Der beste Espresso eures Lebens: Mit diesen 5 Tipps werdet ihr zum Profi-Barista an der Siebträger-Maschine

Puck-Prep, Tamping und WDT-Tool sind Fremdwörter für euch? Dann schaut euch unsere 5 Tipps für leckeren Siebträger-Kaffee an und schnappt euch das optimale Zubehör – auch als Geschenk-Idee!

Mit der richtigen Struktur und dem passenden Zubehör holt ihr aus eurem Siebträger den besten Espresso eures Lebens heraus! Mit der richtigen Struktur und dem passenden Zubehör holt ihr aus eurem Siebträger den besten Espresso eures Lebens heraus!

Fünf einfache Schritte und das beste Zubehör für eure Siebträger-Maschinen. Damit zaubert ihr schon bald konstant und nachvollziehbar den weltbesten Espresso ganz einfach selbst. Übrigens, auch wenn Kaffee pure Liebe ist, die bekanntlich durch den Magen geht – die Zubereitung nach Bauchgefühl ist auf Dauer nicht der richtige Weg! Macht euren Espresso zukünftig also genauer und besser denn je!

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Vorbereitung ist alles! Der perfekte Espresso in fünf Schritten

Wenn ihr euch auch zu den glücklichen Besitzern einer eigenen Siebträger-Maschine zählt, dann steht die allerbeste Voraussetzung für phänomenalen Kaffee bereits bei euch zu Hause oder im Büro. Mit diesen 5 Schritten und Hilfsmitteln werdet ihr zukünftig konstant und zuverlässig den besten Espresso eures Lebens zubereiten. Voraussetzung ist natürlich eine Mühle und ein Siebträger:

  1. Gemahlenen Kaffee entklumpen (Warum klumpt Kaffee eigentlich?)
  2. Kaffee gleichmäßig verteilen
  3. Pressen / Tampen (Wie fest ist ZU fest?)
  4. Puck-Screen einsetzen (Weniger saubermachen, mehr genießen)
  5. Messbare, vergleichbare Ergebnisse schaffen

1. Klümpchenfrei gemahlener Kaffee dank WDT-Tool

Im ersten Schritt müssen die gemahlenen Bohnen ihren Weg IN den Siebträger finden und nicht auf den Küchenboden. Behelft euch dafür am besten mit einem Dosierring wie diesem mit Top-Bewertung für 58,5mm Siebträger.

Danach gilt es noch, die gemahlenen Bohnen möglichst homogen zu bekommen. Klümpchen lassen sich besonders effizient mit einem WDT-Tool auflösen. Das WDT-Tool mit der höchsten Amazon-Kundenzufriedenheit verlinke ich euch im grünen Button.

Warum klumpt gemahlener Kaffee überhaupt? Das liegt zu einem Großteil an statischer Ladung, die der Kaffee in der Mühle abbekommt. Wenn ihr diesen Effekt mildern wollt, hilft ein bisschen Wasser. Mit einem Zerstäuber und einem kleinen Sprüher auf die ungemahlenen Bohnen landet der Kaffee mit weniger Klumpen im Siebträger.

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Auf diesem Bild sind gleich mehrere, wichtige Hilfsmittel für perfekten Espresso zu sehen. Auf diesem Bild sind gleich mehrere, wichtige Hilfsmittel für perfekten Espresso zu sehen.

2. Kaffee gleichmäßig verteilen

Jetzt gilt es den klümpchenfreien Kaffee gleichmäßig in eurem Siebträger zu verteilen. Dafür nutzt ihr am besten einen sogenannten Distributor. Mit diesem Werkzeug und einem beherzten Dreh sorgt ihr für eine perfekte Verteilung der gemahlenen Bohnen. Nur wenn die Kaffee-Schicht vor dem Pressen überall gleich dick ist, wird auch der gesamte Kaffee im Siebträger gebrüht.

Mit einem verstellbaren Distributor könnt ihr das Werkzeug genau an euren Siebträger und die Kaffeemenge darin anpassen. Auch hier habe ich euch das Zubehör mit der besten Kundenbewertung verlinkt:

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3. Kaffee tampen – Wie fest soll man pressen?

Jetzt geht’s ans Eingemachte und der Kaffee muss ordentlich gepresst werden. Das Wasser fließt gleich mit hohem Druck durch den Siebträger und sucht sich dafür natürlich den Weg des geringsten Widerstands. Unser Ziel ist also, alle Lufteinschlüsse aus dem Kaffee zu pressen und damit das Wasser dazu zu zwingen, gleichmäßig durch den gesamten Siebträger zu fließen.

Wie fest soll der Kaffee im Siebträger gepresst werden? Meine eigene, pragmatische Antwort darauf ist: Beim Tamping müssen alle Lufteinschlüsse aus dem gemahlenen Kaffee gepresst werden. Presst man zu leicht, verbleiben Lufteinschlüsse im Siebträger. Zu fest kann der Kaffee aber nicht gepresst werden, denn ab einem gewissen Punkt lässt er sich nicht weiter komprimieren. (Siehe dazu dieses kurze Video)

Ein beliebter Tamper mit verstellbarem Federdruck ist dieser hier. Ihr habt sogar die Wahl, ob der gepresste Kaffee ganz flach oder mit einem Ripple-Muster gepresst werden soll.

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4. Gleichmäßige Ergebnisse und weniger Sauerei

Dieser Schritt ist optional, aber wird euch auf Dauer eine Menge Arbeit mit eurer Siebträgermaschine sparen. Mit der Verwendung eines zusätzlichen Siebs auf dem Kaffeepulver soll das Wasser noch gleichmäßiger durch den Kaffee fließen. Ob sich das spürbar auf den Geschmack auswirkt, bleibt fraglich. Worauf sich so ein Puck-Screen allerdings ganz sicher auswirkt, ist die Sauberkeit eurer Maschine, denn es bleibt spürbar weniger Kaffeesatz an der Maschine kleben.

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Gerade für die Lern-Phase mit einer Siebträger-Maschine ist eine spezielle Kaffee-Waage ein wichtiges Hilfsmittel. Gerade für die Lern-Phase mit einer Siebträger-Maschine ist eine spezielle Kaffee-Waage ein wichtiges Hilfsmittel.

5. Macht’s genau! Die beste Feinwaage mit Timer

Espresso mit dem Siebträger ist eine wundervolle Wissenschaft. Damit eure Espressi keine Experimente mit ungewissem Ausgang bleiben, solltet ihr euch auch eine spezielle Waage anschaffen. Exakte Mengen und ein immer gleiches Timing sind nämlich essenziell auf dem Weg zum perfekten Espresso-Genuss.

Mit so einer Feinwaage könnt ihr im ersten Schritt die Kaffeebohnen vor dem Mahlen abwiegen. Im letzten Schritt – der eigentlichen Extraktion des Kaffees – habt ihr mit so einer Waage außerdem gleich zwei wichtige Werte im Blick. Wie viel Kaffee ist bereits in der Tasse gelandet und in welcher Zeit?

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Nur so könnt ihr strukturiert besser werden und Punkt für Punkt die Fehlerquellen ausmerzen. Hangelt euch von Kaffeemenge, über Mahlgrad, zur Brühtemperatur und Zeit.... Schon bald werdet ihr den besten Espresso eures Lebens einfach selbst zubereiten.

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